May 6, 2024

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Selasa, 22 Agustus 2023 sudh dimulai Test BTQ untuk mahasiswa baru angkatan 2023 yang nantinya diwajibkan mukim dan mengikuti program utama Mahad Aljamiah IAIN Pontianak. Adapun kegiatan ini direncanakan berlangsung selama 4 hari berturut-turut sesuai dengan jadwal yang terlampir.

Program utama di Mahad Aljamiah yakni belajar kembali tentang membaca al-Quran dengan baik dan benar berdasarkan tajwid dan fasahah serta makharijul huruf yang tepat.

Selain itu program Mahad memberikan penguatan-penguatan pada aspek aspek keIslaman, seperti akhlak, Aqidah, serta ibadah-ibadah aplikatif kepada masyarakat. Dengan demikian itu pula mahasantri dengan ketentuan yang berada pada zona Merah maka akan membiasakan diri pada kebiasaan-kebiasaan pesantren pada khususnya, yang harus disiplin dalam hal shalat berjamaah dan belajar.

Pesantren yang berada pada lingkungan IAIN Pontianak ini tentunya ingin memberikan kesan dan kesempatan yang menyenangkan kepada Mahasantri, bukan menjadikan program Mahad Aljamiah sesuatu yang ditakuti dan dihindari oleh mahasantri. Asumsi ini lah yang ingin lembaga dan program bangun sebagai bentuk Kepedulian terhadap perubahan Knowledge dan behavior dari Mahasiswa.

Kegiatan SPMB Mahad Aljamiah ini pula bekerja sama dengan dekan-dekan fakultas se-IAIN Pontianak, dalam hal utusan yang menguji peserta test SPMB tahun 2023. Selain itu juga musrif dan musrifah ikut menguji BTQ pada mahasantri yang akan memasuki zona merah, kuning, dan hijau. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan kegiatan rutin tahunan yang sesuai dengan Raker tahun 2023 yang saat ini diketuai oleh Rizki Amalia, M.Pd dibantu staff Mahad Aljamiah IAIN Pontianak slot88 melancarkan kegiatan ini.

Untuk gelombang yang pertama ini dilaksanakan untuk seleksi Mahasiswa jalur SPAN dan UM PTKIN, namun untuk jalur mandiri insyaalah akan dilaksanakan mendatang pada gelombang yang kedua.

والسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ