May 6, 2024

Seleksi Penerimaan Mahasantri Baru (SPMB) dengan melalui test baca dan tulis al-Qur’an (BTQ) Program Ma’had Al-Jami’ah IAIN Pontianak:

Kisi-kisi Test:

1. Membaca Alquran dengan Tajwid, Makharijul Huruf, dan Fasahah, tidak harus merdu
  2. Menulis surat pendek (panitia yang tentukan)

……………………………………………………………………………………………….

Dalam firman Allah SWT pada surat Al Muzzammil ayat 4 disebutkan:
اَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْاٰنَ تَرْتِيْلًاۗ
“Atau lebih dari (seperdua) itu, dan bacalah Alquran itu dengan perlahan-lahan.”

Dalam kitab Hidâyatul Qâri ilâ Tajwidi Kalâmil Bâriy karya ‘Abdul Fattah As Sayyid ‘Ajami Al Marsafi mengutip perkataan dari Ali bin Abi Thalib bahwa yang dimaksud dengan tartil yaitu:
تجويد الحروف ومعرفة الوقوف
“Membaguskan bacaan huruf-huruf Alquran dan mengetahui hal ihwal waqaf”.

Oleh karenanya, untuk dapat membaca Alquran dengan tartil, harus melalui kaidah-kaidah atau cara-cara yang telah disusun para ulama tajwid. Sehingga seseorang bisa slot88 membacanya dengan fasih dan benar.

…………………………………………………………………………………………………

SAVE TANGGALNYA: Selasa sd Jumat tanggal 22, 23, 24, 25 Agustus 2023 di Gedung Tinggi Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Waktu 08.00 sd 11.30, Syarat dan ketentuan ada dibawah ini:

Ikut terus perkembangan informasinya di Medsos Mahad Al-Jamiah IAIN Pontianak.