أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ, بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Alhmdllh segala puji bagi Allah SWT. Yang telah memberikan nikmat iman dan Islam serta nikmat kesehatan kepada kita semua. Shalawat dan salam kita haturkan kehadirat nabi Muhammad SAW, pemberi syafaat fi yaumil akhir.

Mastama (masa ta’aruf mahasantri) merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang pasti dilaksanakan pada program mukim di Mahad Aljamiah IAIN Pontianak. Dalam kegiatan ini tentu ingin mengorientasikan tujuan serta visi misi Mahad Aljamiah. Selain itu pula ingin mensosialisasikan disiplin pada Mahad Aljamiah

Ketua panitia Khoiruddin, S.Pd dalam hal ini membuka sambutan acara dengan menekankan pada semangat mahasanti yang ulung dalam mengaji. Mahasiswa yang pandai mengaji maka akan menjadi mahasiswa yang berkarakter Islami.

Selain itu pula dengan tema taaruf dalam mastama ini maka juga akan mengenalkan seluruh personal lingkungan mahad Aljamiah baik dari pimpinan sampai dengan staf mahad serta mudabbir sampai dengan mahasiswa.

Mudir mahad Aljamiah Dr. H. M. Riza Fahmi, M.Si menyampaikan pula tentang, keadaan pembimbing saat ini, sebanyak 10 musrif dan musrifah serta dibantu mudabbir dan mudabbirah sebanyak 31 orang yang akan menghadapi 381 maha santri yang mukim di mahad Aljamiah.

Kegiatan mastama ini pula berkesempatan Warek II Dr. H. Syaifuddin Herlambang, S.Ag., M.A., menyampaikan pentingnya mahad sebagai acuan untuk mengasah kemampuan dalam berbahasa, baik itu bahasa Arab dan Inggris. Dengan demikian tersebut maka tidak ada alasan lagi untuk mengatakan mahad adalah ketinggalan zaman, karna dengan adanya mahad maka terasahlah segala kemampuan untuk keterampilan pengetahuan di masa akan datang. Selain itu pula mahad Aljamiah
Tentu dijadikan wadah yang mulia dan menyenangkan, sehingga tergali lah kelebihan kelebihan mahasantri. Oleh karenanya mahad Aljamiah tidak perlu lagi untuk ditakuti oleh mahasantri.

Warek II saat membuka program Mahad Aljamiah

Dengan hadirnya Warek II pula, memberikan ghiroh dalam melaksanakan program Mahad Aljamiah terutama kepada mahasantri dalam melaksanakan seluruh rutinitas kegiatan di Mahad.

Tentu dalam hal ini Warek II mendukung penuh terlaksana nya Mahad menyenangkan karena ini akan memberikan efek kepada mahasantri dalam menggali ilmu ilmu Agama dan keterampilan lainnya. Sebagaimana penelitian beliau tentang Mahad dalam peran pentingnya. https://millati.iainsalatiga.ac.id/index.php/millati/article/view/8281

Mastama dilanjutkan dengan kegiatan sumpah mengabdi untuk mudabbir dan mudabbirah dalam proses membantu mengawasi kegiatan ubudiyah mahasantri mahad Aljamiah. Ini sebagai bentuk penguat perpanjangan tangan dari Mudir Mahad dan Musrif Musrifah, sehingga tujuan, visi dan misi Mahad Aljamiah tercapai dengan baik dan efisien.

Sumpah Mengabdi Mudabbir/ah

والسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ