Sabtu, 15 Oktober 2022 | Mahad Al-Jamiah IAIN Pontianak

Sosialisasi dan Penguatan Moderasi Beragama di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Pontianak

“Moderat adalah berfikir adil sejak dalam pikiran.”

Menangkal Paham Intoleran dan Ekstrimisme di Ma’had IAIN Pontianak

Ma’had aljamiah IAIN Pontianak bekerjasama dengan Rumah Moderasi dalam memberikan kegiatan Moderasi Beragama bagi mahasantri Ma’had Al-Jamiah IAIN Pontianak pada hari Sabtu 15/10/2022 di Aula Ma’had. Kegiatan ini dihadiri oleh Mudir Ma’had Dr. M. Riza Fahmi dan Dr. Syamsul Kurniawan sebagai pemateri. Dalam sambutannya dihadapan 390 mahasantri Riza mengatakan : Selama saya memimpin Ma’had aljamiah saya tidak ingin ada satupun baik Pengurus dan Mahasantri yang terpapar paham ekstrimisme, fundamentalisme, anti Pancasila dan Intoleran. Saya ingin menjadikan mahasantri sebagai generasi yang Cinta perdamaian, Cinta Agama dan Tanah Air. Mahasantri adalah asset masa depan bangsa dan dunia dalam menciptakan peradaban dan perdamaian sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi Muhammad saw.
Dr. Syamsul Kurniawan dalam materinya menjelaskan tentang pentingnya moderasi beragama ditengah tantangan konflik identitas saat ini.

Pola dan Tren Maraknya Sikap fanatisme dan ekstrimisme dalam beragama