Video Profil Mahad Aljamiah IAIN Pontianak

Pusat Mah’ad merupakan pusat pendidikan dan pembinaan mahasiswa dengan pemahaman keIslaman melalui pendidikan pesantren di lingkungan Institut.  Pusat Mah’ad Al-Jami’ah  dipimpin oleh seorang Mudir (Kepala) yang diangkat oleh Rektor, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama.

Visi, Misi dan Tujuan Mahad Aljamiah

Visi

“Pusat pembinaan mahasantri dalam bidang tahsin Al Qur’an,akhlak, dan mengkaji kitab2 karangan ulama Borneo.”

1. Menyelenggarakan program tahsin dan tahfidz Al Qur’an
  2. Membentuk mahasantri untuk berakhlak mulia dan mandiri, bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan.
  3. Mengembangkan kemampuan mahasantri dalam mengkaji kitab fiqih,aqidah,dan akhlak.
  4. Memperkuat aqidah ahlussunah waljama’ah dan moderasi beragama dan pengamalan ibadah mahasantri
  5. Mengembangkan kemampuan mahasantri dalam berbahasa arab dan bahasa inggris.

Tujuan

1. Menjadikan Ma’had al-Jami’ah IAIN Pontianak sebagai wadah pembinaan aqidah, penanaman ilmu agama.
  2. Membiasakan mahasantri melaksanakan ubudiyah secara benar.
  3. Membiasakan mahasantri berakhlakul karimah dalam pergaulan sehari-hari.
  4. Meningkatkan kemampuan mahasantri dalam berbahasa Arab dan Inggris, baik secara pasif maupun aktif.
  5. Menjadikan mahasantri mampu membaca dan mengkaji kitab-kitab klasik berbahasa Arab.
  6. Meningkatkan kemampuan mahasantri dalam membaca, menulis, dan menghafal al-Qur’an, terutama surah-surah pendek.