May 4, 2024

Rabu, 12 Oktober 2022

Assalamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah atas semua karunia yang diberikan kepada kita semua

Kuliah umum dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Sambutan yang disampaikan oleh Dr. M. Riza Fahmi sebagai mudir ma’had. Kegiatan yang paling penting yang harus diikuti oleh Mahasantri adalah Kuliah Umum ini, sebagaimana dihadiri oleh pembicara yang tentunya memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mumpuni dan wajib untuk disampaikan seirama dengan tujuan ma’had Aljamiah membentuk pendidika karakter terhadap Mahasantri.

Sambutan sekaligus membuka kegiatan Kuliah Umum ini oleh Dr. Ismail Marzuki selaku Wakil Rektor III. Bahwasannya penting untuk Mahasantri perhatikan kaitannya tentang program kegiatan mahad Aljamiah IAIN Pontianak yakni harus mahir dalam membaca Al-Quran. Karena bisa ngaji Al-Qur’an adalah syarat utama kita untuk bisa selamat dunia akhirat dan bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri dan masyarakat. Tidak hanya itu tentu Mahasantri dengan wadahnya mahad Aljamiah ini mampu membentuk karakter Mahasantri yang berakhlakul karimah.

Kuliah umum ini juga dihadiri oleh Dekan FEBI IAIN Pontianak (Dr. Syamsul Hidayat, S. Ag, M.A)

Masuk dalam kuliah yang disampaikan tentang Al-Quran dan Pendidikan Karakter yang disampaikan oleh Dr. Ina Salmah Febriani H. M. A. Tema nya adalah pesantren mahasiswa dan pembentukan karakter Remaja. Point penting yang ada pada kuliah umum ini alasan kenapa adanya pesantren adalah: 1. Penguatan Aqidah. 2. Pembinaan Akhlak. 3. Komitmen Beribadah. 4. Building a good habit. 5. Disiplin.

Tema yang kedua tentang efektifitas ibadah dalam peningkatan Kecerdasan Spritual santri. Menjadi hal terpenting ketika berada di Pondok.