May 7, 2024

Mahad Al-Jamiah IAIN Pontianak, Selasa 7 Maret 2023

Rapat Koordinasi dan Kerjasama Aplikasi QARA’A dan Mahad Aljamiah IAIN Pontianak

Qara’a adalah sebuah aplikasi belajar mengaji dan Quran yang menawarkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan, para pengguna dapat belajar dari mana saja dan kapan saja.

Co Founder dan Managing Director Qara’a, Ahmad Kamel mengatakan teknologi terbaru ini membuat Qara’a menjadi aplikasi pertama yang memudahkan untuk belajar lebih baik dan fasih dalam membaca Al-Qur’an.

Foto Bersama Musrif/ah dan Tim Waras dan Founder

Rapat koordinasi yang berlangsung di kantor Mudir Mahad Aljamiah selama 2 jam lamanya. Berkenalan dengan Pemateri sekaligus founder dari aplikasi QARA’A yang sudah berlangsung sejak tahun 2018 silam. Aplikasi dimaksud adalah bertujuan untuk memberikan akses kemudahan bagi siapapun yang ingin belajar membaca Al-Qur’an dari berbagai macam latar belakang, baik itu latar belakang umur maupun pendidikan. Hal ini sangat memberikan manfaat bagi pengguna yang sudah dewasa namun enggan dan malu untuk belajar kepada guru yang cenderung kadang-kadang masih terlihat muda, maka dengan aplikasi ini akan memberikan akses kemudahan dalam belajar secara mandiri dan terpantau oleh aplikasi yang memiliki kecerdasan buatan dalam hal mengaji Al-Qur’an.

Dr. Moch. Riza Fahmi, M.Si sebagai Mudir mahad mengapresiasi Aplikasi ini untuk mendukung keberlangsungan dalam program mahad aljamiah dalam hal melancarkan bacaan dengan tajwid yang benar pada mahasantri baru mahad aljamiah IAIN Pontianak. “maka selain memberikan kemudahan akses, aplikasi ini juga memberikan transparansi yang efektif untuk mengontrol dan memantau sejauh mana kemampuan yang dimiliki oleh banyaknya mahasantri hanya dengan melalui HP ataupun Laptop.

Namun hal ini perlu diperbincangkan lebih lanjut, karena dipertimbangkan perlu adanya koordinasi pimpinan yang memiliki kebijakan tertentu tentang program mahad aljamiah dan yang mendukungnya. Seperti kajian tentang teknis operasional dan biaya operasional aplikasi serta pemahaman seluruh pihak pada fungsi aplikasi tersebut di atas.